أكدت الحكومة العراقية، اليوم الأحد، أن استكمال تشكيل الكابينة الوزارية لا يزال مرتبطاً بالتفاهمات والتوافقات بين القوى السياسية، رغم مرور شهرين على نيل الحكومة ثقة مجلس النواب لـ14 وزيراً.
وقال المتحدث باسم الحكومة، حيدر العبودي، إن ملف حصر السلاح بيد الدولة يمثل خياراً وطنياً وقراراً سيادياً يهدف إلى ترسيخ الأمن والاستقرار الداخلي، مؤكداً أن توفير بيئة آمنة يعد الركيزة الأساسية لتنشيط الاقتصاد، واستقطاب الاستثمارات، ودفع عجلة التنمية في البلاد.
وأوضح العبودي أن المباحثات التي سيجريها رئيس الوزراء علي الزيدي خلال زيارته المرتقبة إلى العاصمة الأميركية واشنطن ستنطلق من اتفاقية الإطار الاستراتيجي بين العراق والولايات المتحدة، وستركز على توسيع التعاون الثنائي في ملفات الطاقة والاقتصاد والاستثمار والتنمية والتعليم.
ومن المقرر أن يتوجه الزيدي، غداً الاثنين، إلى واشنطن على رأس وفد حكومي رفيع، حيث يعقد سلسلة لقاءات مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وكبار المسؤولين الأميركيين، إلى جانب رؤساء شركات ومؤسسات اقتصادية، في إطار مساعٍ لتعزيز الشراكة الاقتصادية وفتح آفاق جديدة للتعاون بين البلدين.







































