قال رئيس كتلة الإعمار والتنمية بهاء الأعرجي إنه لا يعتقد أن عملية تسليم سلاح الفصائل ستتم في الوقت الحالي مرجحاً أن يستغرق ملف حصر السلاح بيد الدولة فترة أطول قد تتجاوز عاماً بسبب التعقيدات السياسية وأزمة الثقة والظروف الإقليمية.
وأوضح الأعرجي أن هناك تفاهمات سياسية بشأن مبدأ حصر السلاح بيد الدولة فيما لا يزال الخلاف قائماً حول آلية التنفيذ وتسليم السلاح مشيراً إلى أن معالجة الملف تحتاج إلى خطوات تدريجية وتوافقات سياسية.
وتأتي تصريحات الأعرجي في وقت يشهد فيه العراق نقاشاً واسعاً بشأن مستقبل سلاح الفصائل المسلحة مع اقتراب موعد الثلاثين من أيلول وسط تباين في المواقف بشأن ما إذا كان الموعد يمثل نهاية الملف أو بداية إجراءات ومسار طويل لحصر السلاح.
وكان الأعرجي قد تحدث في وقت سابق عن وجود إجماع سياسي على تنظيم السلاح وحصره بيد الدولة فيما أشارت تقارير حديثة إلى أن بعض الأطراف تتحدث عن تنظيم السلاح وإخضاعه للمؤسسات الرسمية بدلاً من تسليمه بصورة فورية.
ويظل ملف السلاح من أبرز الملفات السياسية والأمنية المطروحة في العراق وسط تأكيد حكومي على مبدأ حصر السلاح بيد الدولة، مقابل اختلاف القوى السياسية والفصائل بشأن آلية وتوقيت تنفيذ ذلك.
الأعرجي: لا أعتقد أن هناك تسليماً للسلاح في الوقت الحالي
آخر تحديث:











































