كشف رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي أن إيران لم تسمح بمرور ناقلات النفط العراقية عبر مضيق هرمز مشيراً إلى أن الهدف من ذلك بحسب قوله هو دفع أسعار النفط إلى الارتفاع في الأسواق العالمية.
وقال الزيدي في مقابلة مع صحيفة نيويورك تايمز إن العراق، رغم اعتباره نفسه شريكاً إقليمياً لإيران واجه قيوداً على حركة ناقلاته النفطية عبر مضيق هرمز موضحاً أن بغداد أجرت مباحثات مع الجانب الإيراني بشأن السماح بمرور النفط العراقي إلا أن تلك المساعي لم تحقق النتائج المطلوبة.
وأضاف رئيس الوزراء أن هدفهم هو رفع أسعار النفط عالمياً معتبراً أن استمرار القيود على حركة الناقلات يفرض ضغوطاً اقتصادية إضافية على العراق، الذي يعتمد بشكل كبير على صادرات النفط في تأمين إيرادات الدولة.
وفي السياق ذاته أشار الزيدي إلى أن العراق تكبد خسائر كبيرة في عائداته النفطية نتيجة تداعيات الحرب واضطراب حركة الملاحة كاشفاً عن تراجع كبير في الإيرادات النفطية الشهرية.
وتأتي تصريحات رئيس الوزراء في وقت يواصل فيه العراق البحث عن مسارات بديلة لتصدير النفط، في محاولة لتقليل تداعيات اضطراب الملاحة في مضيق هرمز الذي يمثل أحد أهم الممرات البحرية لتجارة الطاقة العالمية.
وكانت إيران قد سمحت في آب الماضي لعدد من ناقلات النفط العراقية بالعبور عبر مضيق هرمز بعد طلبات متكررة من بغداد، وفق ما نقلته وسائل إعلام إيرانية ودولية.
وتعكس تصريحات الزيدي حجم التأثير الذي أحدثته أزمة مضيق هرمز على الصادرات النفطية العراقية في وقت تسعى فيه الحكومة إلى تأمين طرق بديلة والحفاظ على تدفق الإيرادات النفطية وسط استمرار الاضطرابات الإقليمية.
الزيدي: إيران لم تسمح بمرور ناقلات النفط العراقية عبر هرمز بهدف رفع الأسعار عالمياً
آخر تحديث:











































