وفد أمني عراقي رفيع إلى الرياض.. بغداد تتحرك لاحتواء أزمة المسيّرات وإعادة ضبط العلاقة مع السعودية

وفد أمني عراقي رفيع إلى الرياض.. بغداد تتحرك لاحتواء أزمة المسيّرات وإعادة ضبط العلاقة مع السعودية
آخر تحديث:

يتوجه وفد أمني واستخباري عراقي رفيع إلى العاصمة السعودية الرياض، غداً الخميس، لبحث تداعيات الهجمات الأخيرة بالطائرات المسيّرة التي استهدفت الأراضي السعودية، في خطوة تعكس تحرك بغداد لاحتواء التصعيد وتعزيز التنسيق الأمني مع المملكة.

ويضم الوفد مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول ركن عبد الأمير الشمري ورئيس جهاز المخابرات حميد الشطري، حيث ستتركز المباحثات على التطورات الأمنية الأخيرة، وآليات التعامل مع الهجمات ومنع تكرارها.

وتأتي الزيارة استكمالاً لمباحثات أجراها وفد أمني سعودي في بغداد مؤخراً، برئاسة رئيس الاستخبارات السعودية خالد بن علي الحميدان، والتي تناولت الملفات الأمنية المشتركة بين البلدين.

ومن المنتظر أن تبحث الاجتماعات تعزيز تبادل المعلومات الاستخبارية وتنسيق الإجراءات الأمنية، خصوصاً بعد إعلان السعودية اعتراض طائرات مسيّرة قالت إنها انطلقت من الأراضي العراقية واستهدفت منشآت بترولية في المنطقة الشرقية والرياض.

وعقب تلك التطورات، وجّه رئيس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة علي فالح الزيدي الأجهزة المختصة بفتح تحقيق بشأن ما ورد في البيانات السعودية، فيما نفت فصائل عراقية مسلحة مسؤوليتها عن الهجمات.

وتأتي التحركات العراقية بالتزامن مع رسائل سعودية تؤكد دعم استقرار العراق وتعزيز علاقاته مع محيطه العربي والإسلامي، مع التشديد على ضرورة عدم استخدام الأراضي العراقية منصة لتهديد دول الجوار.

كما تأتي الزيارة بعد إلغاء الزيدي زيارة كانت مقررة إلى السعودية أواخر الشهر الماضي، على خلفية التصعيد العسكري الذي شهدته الساحة العراقية، قبل أن تتحرك وساطات إقليمية ودولية لتهيئة الأجواء بين بغداد والرياض وإعادة ترتيب الملفات العالقة.

التعليقات

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *